Tarte aux amandes (et confiture !)

Publié le par Steph


Ingrédients
:

* pour la pâte :
- 125g de farine
- 90g de beurre froid
- 2 cc de sucre
- 1 ou 2 cs d'eau froide

* Garniture :
- 90g de beurre mou
- 80g de sucre
- 2 œufs
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 70g de poudre d'amandes
- 40g de farine + ½ cc de levure chimique
- 180 g de confiture

- sucre glace



Préparation :


Placer la farine dans un bol avec le beurre en dés. Avec les doigts ou votre robot mélanger jusqu'à obtenir une sorte de crumble puis ajouter le sucre. Ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et uniforme et ne colle plus.

Etaler cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis placer les feuilles 5 minutes au frais.


Préchauffer le four à 180°C et graisser le plat à tarte.


Décoller un papier sulfurisé de la pâte et la renverser sur le plat à tarte (en gardant le dernier papier sulfurisé au-dessus bien sûr). Foncer le moule à tarte, ôter le papier et terminer de bien mettre la pâte en place. Placer au frais 10 minutes.


Replacer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et faire cuire à blanc 10 min. Sortir du four et laisser refroidir.


Préparer la garniture en mélangeant au fouet le beurre et le sucre. Incorporer les œufs un à un puis ajouter l'extrait d'amandes. Incorporer enfin la farine avec la levure puis la poudre d'amandes, réserver.


Etaler la confiture sur la pâte à tarte tiède.

Recouvrir de la pâte aux amandes, etaler à la spatule puis enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.


Je l'ai faite à la gelée de groseille, les amateurs de desserts aux amandes vont adorer !

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