Cookies croustillants

Publié le par Steph


Ingrédients :

- 110 g  de beurre allégé
- 80 g de sucre cassonade
- 70 g de sucre semoule
- 1 oeuf

- 1/2 cc de vanille liquide

- 225 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de pépites de chocolat
- 1 bol d'eau très chaude


Préparation :

Préchauffer le four... Mettre votre thermostat entre 5/6 (170°C), pour la cuisson, enfourner à four chaud, à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes environ.

Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes dans un bol.
Dans un saladier, ajouter le beurre fondu, la cassonade, le sucre semoule.

Battre l'oeuf. Le verser sur la pâte préparée et la vanille.

Tamiser la farine avec la levure et le sel.
Verser ce mélange peu à peu en pluie dans la terrine en travaillant bien avec une spatule pour éviter la formation de grumeaux. On obtiendra une pâte épaisse.
Incorporer les pépites de chocolat à la pâte, bien mélanger.

Poser sur la tôle à pâtisserie, une feuille de papier cuisson. Préparer un bol d'eau très chaude.

Prenons deux petites cuillères... Disposer des petits tas de pâte bien espacés sur le papier avec une cuillère trempée chaque fois dans le bol d'eau chaude et s'aider de l'autre pour poser la pâte (comme des pinces). Aplatir chaque petit tas avec le dos de la cuillère trempée dans l'eau chaude pour former des disques de 8 à 10 cm de diamètre environ.

Enfourner à four chaud, à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes environ.
Sortir les cookies du four, les poser sur une grille, les laisser refroidir pour qu'ils deviennent croustillants.
Attention, ne pas les faire trop cuire, les cookies continuent à cuire sur votre plaque, même en dehors du four !!!!


Merci beaucoup à mon collègue Pascal d'avoir "volé" cette recette excellente à sa fille !!!


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S
C'est marrant, on a faillit faire des cookies aussi le w-e dernier mais on a pas eu le temps..
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